2021515日,苏州大学巴斯德学院党支部全体教职工带领2020级巴斯德(生命科学)英才班的同学开展了“重温百年历史,实践时代新风”的沉浸式党史学习教育。

上午7点45分,全体师生在独墅湖校区一期北门上车,车程中,英才班班干部介绍了全天的行程安排和师生互动活动。为促进师生的协作和互动交流,本次活动采取随机分组的形式,以“教师+学生”小组为单位完成学习打卡任务。

第一个参观地点是有“中国最美乡村”之誉的旺山村。全体师生都积极迎着朝阳向山上走去,一路上的欢声笑语的都撒满了山路。因为前日雨后放晴,山路尚有些湿滑,同学们互相搀扶,集体的团队协作精神在这样细微的行为里体现得淋漓尽致。同时,作为“江苏省社会主义新农村建设示范村”的旺山村也向大家展示着新中国发展复兴之路上,乡村振兴,农民富起来的美好图景。

第一个参观地点结束之后,在午饭时间,学生与老师们进行了交流与探讨。许多学生都提出了自己对于未来学业和生活的想法,老师们也对此做出了一些引导和指点,同学们听后都纷纷表示受益匪浅。

下午的参观之路从穹窿山谍战影视馆开始。经过导游的耐心讲解,大家都了解到在新中国成立的路上有许多默默无名的先烈顶着巨大的风险做出了许许多多的牺牲,心中不由升起一股肃然起敬之情。

结束了穹窿山谍战影视馆的参观,巴斯德全体师生又来到了新四军太湖游击队纪念馆。在纪念馆里,大家听取导游讲解新四军太湖游击队的建立、波折与经历的重大事件。面对太湖,听取英烈事迹,历史画卷徐徐展开。

最后,大家到达了苏州全国劳动模范事迹馆。其中,全国馆以时代领跑者为主题,以年代分5060年代、7090年代、新世纪三个篇章展现新中国成立以来具有影响力的160名全国劳模风采。苏州馆以实干兴邦,筑就辉煌为主题,重点展示了社会主义革命和建设时期、改革开放时期、新世纪新时代三个时期的67名劳模。

同时,在车程中,同学们从一开始的害羞,到后来人人争着表演才艺,老师们也逐步融入同学中,在欢声笑语中,同学们与老师之间的距离不断拉近,整个学院的精神面貌积极向上。

最后,在同学老师们的欢呼与鼓掌声中,一车人抵达了苏州大学独墅湖校区北门口,圆满结束了这一次沉浸式党史教育学习。

同时,在车程中,学生们从一开始的害羞,到后来人人争着表演才艺,老师们也逐步融入同学中,在欢声笑语中,学生与老师之间的距离不断拉近,整个学院的精神面貌积极向上。

最后,在学生与老师们的欢呼与鼓掌声中,一车人抵达了苏州大学独墅湖校区北门口,圆满结束了这一次沉浸式党史学习教育。