2021616日,巴斯德学院举办英才班学术交流活动,邀请了上海巴斯德研究所研究员、学院的Adjunct教授Dimitri LAVILLETTE为巴斯德英才班的同学带来了一场生动有趣的讲座----Help the world public health: The Pasteur spirits and Research on emerging viruses。Dimitri教授是英才班同学的“老朋友”,早在去年9月的新生开学典礼上,就和同学们有过交流互动。此次活动,Dimitri教授通过分享自身的科研故事和生活经历,介绍生物学界杰出人物,激发学生们的学术兴趣。活动由巴斯德学院特聘教授周哲敏担任主持。


       Dimitri LAVILLETTE(劳蒂米)研究员是中科院“百人计划”入选者。专长于以多种病毒感染为模型,研究病毒入侵靶细胞过程中的分子机制。经过多年的研究,积累了丰富的理论基础,并建立了多种完善的研究方法(包括被专利保护的方法学),在此基础上开发了新的抗病毒策略。成研发了阻断病毒入侵细胞的小分子物和多肽物,为疫苗研发设计了较为有效的免疫原,开发了疫苗有效性评价的新方法。已经发表有50多篇研究论文(影响因子在28-4分;引用次数2780次;H index因子27),参加了90多个国际学术会议,获得12个项目经费支持,获得法国国家科学研究院的中高级职位,培养了4名博士研究生和10名硕士研究生,任职于多家知名学术杂志审稿人,受邀在多家科研单位进行学术报告,担任国际会议的主席和学术委员会成员,被选举为“欧洲病毒学会”的财务总长并负责组织2016年年会,同时其也担任多家生物技术公司的学术顾问。 


        周哲敏教授全英文介绍了讲座和交流活动的安排,在热烈的掌声下,活动拉开了序幕。Dimitri教授首先讲述了自己的个人经历——他是如何本以为自己将成为一个足球老师,最后却走上了探索生物奥秘的科研道路的奇妙经历。



      Dimitri教授的故事告诉同学们,有自己的畅想和计划固然是好事,但是探索自己真正的兴趣所在要在不断的学习中摸索,只有真的开始着手去做时才能明白。此外,在教授的介绍下,同学们也了解到除了有浪漫的一面以外,法国更是一个深厚历史底蕴的重要的科研中心。



       在接下来的交流中,Dimitri教授进一步介绍了巴斯德研究所,同学们对于巴斯德研究所的认知也从冰山一角到逐渐清晰。在各种与病毒的战役中,都有巴斯德研究所的成员们奋战的身影。巴斯德研究所的“祖师爷”——路易巴斯德先生,对于病毒和狂犬病疫苗的贡献于学术界有着极大的意义,同时,他的很多研究与发现都对当时法国的农业与经济的发展有着非凡的贡献。



       随后,Dimitri教授又介绍了生物界其他有着卓越贡献的人,如对CRISPR-Cas9进行改进的张锋;介绍了一些病毒,如埃博拉病毒,既开拓了同学们的知识面,也让大家对探索病毒与生物的世界充满了兴趣。



       在最后的交流环节,同学们纷纷踊跃提问。有的向Dimitri教授提出了学术上的一些疑问,也有的就自己学业和生活中的困惑向教授寻求建议,教授都耐心地一一解答。

通过此次活动,同学们更加体会到科研的道路注定是艰辛和充满挑战的,调整好自己的心态,不畏艰难,才能不断出发。